«Здоровье. Медицина. Красота» - журнал для тех, кто хочет жить здорово

8 (917) 821-76-88

Родинки: какие бывают, чем опасны, можно ли удалять?

Родинки: какие бывают, чем опасны, можно ли удалять?

Не все родинки одинаково полезны. То, что кажется нам очаровательной особенностью внешности, может нести весьма серьезную опасность. Чтобы разобраться, о каких родинках стоит беспокоиться, мы обратились к экспертам в области дерматологии, онкологии и косметологии.

Экспертная группа:

Татьяна Геннадьевна Золотарева

Татьяна Геннадьевна Золотарева

заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью, кандидат медицинских наук, врач высшей категории по аллергологии, иммунологии и онкологии «Самарского областного клинического онкологического диспансера»

Михайлов Михаил Михайлович

Михайлов Михаил Михайлович

ведущий лазерный хирург, врач-дерматолог центра эстетической косметологии «Фаворит-клиник»

Замик Салехович Аскеров

Замик Салехович Аскеров

дерматовенеролог, косметолог, врач первой категории «Клиники доктора Кравченко»

Ирина Владимировна Родионова

Ирина Владимировна Родионова

врач-дерматовенеролог, онколог, косметолог «Кабинета эстетической медицины» (ООО «Л-Мед»)

Малика Мусаевна Мурадова

Малика Мусаевна Мурадова

врач-дерматолог, венеролог, косметолог, специалист по лазерным технологиям медицинского центра «Лазер + эстетика»

Происхождение видов

Для начала давайте разберемся, какие бывают родинки, где они образуются, какие из них опасны и что на них влияет. «Понятия «родинки» в дерматологии нет, это собирательное название, – рассказывает врач-дерматовенеролог, онколог, косметолог «Кабинета эстетической медицины» (ООО «Л-Мед») Ирина Владимировна Родионова. – Мы различаем невусы, гемангиомы, папилломы, кератомы и т.д. Отличия в родинках на лице и теле в принципе нет. Есть типичные области расположения для некоторых новообразований – например, подмышечные, шейные, паховые для папиллом». «Новообразования на коже различают доброкачественные и злокачественные, – дополняет врач-дерматолог, венеролог, косметолог, специалист по лазерным технологиям медицинского центра «Лазер + эстетика» Малика Мусаевна Мурадова. – Из злокачественных новообразований на коже лица важно не пропустить меланому, базалиому и другие виды рака. Началом их могут быть как темные плоские пятна, так и выпуклые узелки. Поэтому наблюдать нужно и за теми, и за другими. На коже лица часто встречаются плоские пигментные невусы, выпуклые фиброэпителиальные и папилломатозные невусы».

Наблюдение

Неопасные родинки обычно имеют равномерную окраску либо бесцветны, ровные края, четкие границы, симметричны, в диаметре не более 5 мм, могут быть плоскими или выпуклыми, имеют на поверхности волосы.

«Факторы риска одинаковы для любых родинок, – считает врач-дерматовенеролог, косметолог, врач первой категории «Клиники доктора Кравченко» Замик Салехович Аскеров. – Это в первую очередь инсоляция, постоянное трение, то есть травматизация. А опасные родинки – меланомы – могут появиться на любом участке тела, включая лицо».
«Конечно, не все новообразования склонны к перерождению в злокачественную опухоль, например, врожденные невусы очень редко бывают «плохими», – уточняет Ирина Родионова. – Опасны родинки, склонные к быстрому росту, с неправильными контурами и неоднородной окраски. В любом случае родинки, особенно с темной окраской, требуют регулярного осмотра врача с проведением дерматоскопии».

Когда бояться?

А если на лице стали появляться новые родинки – это проблема или нет? Какие изменения на коже должны стать сигналом для обращения к врачу? «Родинки могут появляться на коже в течение жизни, это является нормой, – считает Малика Мурадова. – Ультрафиолетовое излучение может провоцировать появление родинок. В течение жизни родинки могут также расти, только медленно – годами и даже десятилетиями. Поводом для обращения к специалисту является изменение цвета родинки, быстрое изменение размера, неравномерность окраски, кровоточивость, зуд и жжение, неровные контуры, болевые ощущения.
«Появление различных образований на коже – это естественный процесс, – соглашается Татьяна Геннадьевна Золотарева, заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью, кандидат медицинских наук, врач высшей категории по аллергологии, иммунологии и онкологии «Самарского областного клинического онкологического диспансера». – Он не говорит ни о чем с точки зрения онкологической настороженности. Но за родинками, особенно крупными, нужно тщательно наблюдать. Потому что пигментные образования на коже при наличии сопутствующих факторов могут приводить к изменению нормальных клеток, переходу их в злокачественные. Лучше вовремя проконсультироваться и успокоиться, чем столкнуться с таким грозным заболеванием, как меланома кожи».
С коллегами солидарен и Замик Аскеров: «В течение жизни могут появляться новые родинки – и это абсолютно нормальное явление. У 90-95% населения присутствует папилломатозная инфекция, за счет чего может расти невус. Опасности до определенного момента это не представляет. Насторожиться нужно, если он быстро вырастает (в течение 4-6 месяцев), если изменяется цвет родинки или кожи вокруг нее, форма, появляется шелушение, зуд. Все это является сигналом для обращения к доктору – дерматологу или онкологу».

Мифы и легенды

Наверняка многие неоднократно сталкивались со страшилками по поводу сорванных или иначе поврежденных родинок. Так ли это страшно, как об этом говорят в народе? А вот про родинки, из недр которых растут волоски, напротив, говорят, что они совершенно безвредны, и беспокоиться не о чем. Верно ли это? «Наличие волоса на родинке часто говорит о доброкачественности процесса, однако могут быть и редкие исключения», – утверждает Малика Мурадова. С ней согласен и Замик Аскеров: «Да, есть такой момент: если волосы растут, то родинка безопасна. Но в любом случае риск перерождения есть. Даже на чистом участке кожи, где нет родимых пятен, при постоянной травматизации и инсоляции существует опасность получить рак кожи».

Предостережение

Что касается самостоятельного удаления, отрывания, прижигания и других странных действий в отношении родинок на своем теле, то все врачи единодушны: не надо этого делать.

«Если срывать и самостоятельно удалять родинки, папилломы, невусы, это влечет риск их перерождения в злокачественное образование или воспаление и кровотечение, так как они богаты сосудами и капиллярами», – объясняет ведущий лазерный хирург, врач-дерматолог Центра эстетической косметологии «Фаворит-клиник» Михаил Михайлович Михайлов.
«Срывать намеренно однозначно нельзя, – соглашается Татьяна Золотарева. – Но иногда родинки травмируются в быту случайно, ничего особенно страшного в этом нет. А если говорить о медицинском удалении, то мы придерживаемся такой позиции: если родинка не беспокоит, не меняет цвет, форму, не увеличивается, не кровоточит, не находится в зоне постоянной травматизации и не является косметическим дефектом, то ее можно не удалять».
Согласитесь, при таком неоднозначном раскладе появляется соблазн разом удалить все до единой родинки на теле, чтобы больше вообще не задумываться об этом. Стоит ли это делать? Ирина Родионова уверена, что не стоит. «Особого смысла нет, – говорит врач. – Иногда так называемая родинка придает определенную своеобразность и некоторую пикантность образу. Если есть какие-либо сомнения или субъективные ощущения, необходимо проконсультироваться с врачом».

Если все-таки удалять

Иногда все-таки приходится прибегать к радикальным решениям. Сегодня существует немало методов удалить родинку быстро и безболезненно. А если дело касается лица, то хотелось бы, чтобы еще и следов не оставалось.
Татьяна Золотарева перечислила несколько популярных методов и поделилась мнением относительно их травматичности: «Можно использовать хирургическое удаление: скальпелем отсекается образование, и накладываются швы. Есть варианты лазерного удаления, электрокоагуляция, криокоагуляция. О наименее травматичном методе сказать невозможно, потому что у каждого человека своя структура коллегановых волокон. Рубец в любом случае останется, независимо от метода воздействия. Но каким он будет, зависит от физиологических особенностей организма и квалификации врача».
А вот Михаил Михайлов уверен, что на сегодняшний день наилучший метод удаление родинок, папилом – это СО2-лазер: «Этот метод абсолютно безопасен. Операция происходит безболезненно, бескровно. Процесс заживления быстрый. И самое главное – вероятность образования рубцов после удаления ниже, чем при использовании других методов».

Помните

Лучшее время удаления родинок на лице – осень, зима, когда низок риск возникновения пигментации.

В завершение мы задали вопрос врачу-онкологу Татьяне Золотаревой: зачем удаленные родинки отправляются на гистологическое исследование? «Существует много видов кожных заболеваний – и абсолютно доброкачественных, и предопухолевых, и опухолевых. Для того чтобы понять, какой же процесс происходит в данном образовании, и нужно провести лабораторную диагностику. Это стандарт, который должен соблюдаться», – разъяснила доктор.

 15 мая 2020, 15:17 Статьи 0    0

Что скажете?

Комментарии ()