«Здоровье. Медицина. Красота» - журнал для тех, кто хочет жить здорово

8 (917) 821-76-88

Варикоз на ногах: что делать с сосудистыми звездочками?

Варикоз на ногах: что делать с сосудистыми звездочками?

Кто из нас не слышал о варикозе, когда ноги покрываются некрасивой венозной сеточкой, проступают выпуклые синие вены. Но мало кто задумывался, что такой визуальный дефект – лишь верхушка айсберг, и проблема на самом деле намного более серьезнее. Редакция журнала «Здоровья. Медицина. Красота» задала интересующие вопросы сосудистому хирург Михаилу Мельникову и получила подробные ответы касательно варикозной болезни.

Михаил Александрович Мельников

Михаил Александрович Мельников

заведующий отделением сосудистой хирургии (флебологии) клиники госпитальной хирургии Клиник СамГМУ, доцент кафедры госпитальной хирургии, кандидат медицинских наук

Как правило, люди воспринимают варикоз только как косметический недостаток. Верно ли это?
В первую очередь, конечно, это так и есть. Но варикозная болезнь таит в себе очень много осложнений. Например, без своевременного обращения через несколько лет после появления варикозной болезни могут возникать пигментные пятна на голенях, венозные трофические язвы. Данное состояние принято называть хронической венозной недостаточностью. И даже после проведенной операции у такого пациента косметический дефект остается на всю жизнь. Самым грозным осложнением является образование тромбов в варикозных венах.

Какая причина варикозной болезни нижних конечностей?
Эта болезнь генетически детерминирована. Соответственно, предрасположенность к данному заболеванию передается из поколения в поколение, но будет оно у конкретного человека или нет, зависит от предрасполагающих факторов. Таковыми являются женский пол, гормональный фон, наличие плоскостопия, малоподвижный образ жизни, работа в положении стоя, ожирение, беременность, роды и так далее. Этот список можно продолжать практически до бесконечности.

Коротко о важном. Что нужно знать о варикозе?

  • Предрасполагающие факторы варикоза: женский пол, гормональный фон, наличие плоскостопия, малоподвижный образ жизни, работа в положении стоя, ожирение, беременность, роды;
  • Основные симптомы варикоза: венозная боль; чувство тяжести в ногах; отеки к вечеру; судороги в икроножных мышцах во время ночного сна; наличие варикозно- расширенных вен;
  • В 80% случаев у пациентов с диагнозом «варикозная болезнь» наблюдаются визуальные дефекты, но у 20% их нет, хотя есть жалобы, свойственные заболеванию.

С какими жалобами обычно обращаются пациенты?
Выделяется пять основных симптомов: боль по ходу варикозных вен, так называемая венозная боль; чувство тяжести, усталости в ногах к концу дня; отеки к вечеру, которые обычно проходят за ночь; судороги в икроножных мышцах во время ночного сна (если симптом проявляется днем, при ходьбе, стоя, это уже мало похоже на венозные судороги); и, наконец, внешний дефект – наличие варикозно- расширенных вен. Не обязательно у человека должны быть все эти симптомы. Бывает, что у пациента с явно выраженными варикозными венами на ногах никаких других жалоб нет. Это связано с образом жизни. Если человек активный, он может и не испытывать венозных жалоб. А у человека, ведущего сидящий образ жизни, наоборот, даже при менее выраженной венозной патологии будут более выражены симптомы.

Но всегда у такого человека будут заметны варикозно расширенные вены?
Примерно в 80% случаев у пациентов с диагнозом «варикозная болезнь» наблюдаются визуальные дефекты, но у 20% мы ничего не видим, хотя у них есть жалобы, свойственные заболеванию. В данном случае помогает разобраться цветовое доплеровское картирование, то есть УЗИ вен нижних конечностей. С его помощью можно узнать, по каким основным венам идет неправильный ток крови, так называемый рефлюкс крови. Возможно, эти вены чуть глубже лежат, поэтому визуально они незаметны.

А если симптомы присутствуют, но УЗИ ничего не показало?
Несколько лет назад было введено такое понятие, как приобретенная флебопатия нижних конечностей. Оно как раз обозначает состояние, при котором у человека есть жалобы, свойственные варикозной болезни, но патология не диагностируется. Причина может быть в приеме гормональных препаратов с целью лечения или контрацепции, препаратов для лечения щитовидной железы, плоскостопие. В этом случаем ситуация корректируется только одним методом – отменой провоцирующего фактора, то есть отказом от лекарства, если это возможно, коррекцией плоскостопия. И тогда все венозные жалобы уходят.

В каком возрасте может появиться варикоз?
Варикозная болезнь молодеет. К нам попадают подростки 10-12 лет, которые активно занимаются спортом, например, беговыми видами спорта, боевыми искусствами, испытывают тяжелые физические нагрузки.

Так, значит, спорт не может выступать профилактикой варикоза?
Нет. Только водные виды спорта могут использоваться в качестве профилактики заболевания.

В основном мужской или женский пол подвержен этому заболеванию?
Если взять структуру конкретно нашего отделения, то 85% – женщин, 15% – мужчин. Но это потому, что мужчины реже обращаются за помощью, они терпят до конца и чаще поступают к нам в экстренном порядке уже с осложнениями, как правило, это восходящие тромбофлебиты, угрожающие жизни. Данное состояние без должного лечения может привести к тромбоэмболии легочной артерии, когда тромбы отрываются и попадают в систему легочного кровотока. У женщин же более ранняя обращаемость, хотя у них и провоцирующих факторов больше – гормональный фон, беременность, роды. Я думаю, если взять полную раскладку, то будет 70% женщин и 30% мужчин.

К вечеру опухают ноги?

Нужно обязательно сделать УЗИ нижних конечностей, чтобы выяснить причину. Не всего это связано с варикозной болезнью.

Какие методы лечения варикозной болезни существуют?
Всего их три. Первый – классическая хирургия или комбинированная классическая флебэктомия, когда больные вены удаляются. Второе крупное направление – термические, нетермические облитерации вен. К ним относится эндовазальная лазерная облитерация, радиочастотная облитерация вен, механохимическая абляция. Их смысл в склеивании, закрытии просвета вены, чтобы по ней не текла кровь. Вена остается в ноге. Третье может быть самостоятельным или дополнением к двум другим – склеротерапия вен. Все методы используются и назначаются индивидуально для каждого пациента, исходя из степени поражения, диаметра сосудов, протяженности вены.

А не вредно, что какая-то вена выключается из всего кровотока?
Нет, больная вена уже никогда не станет здоровой.

Сосудистые звездочки – это признак зарождающегося варикоза?
Сосудистые звездочки не являются варикозной болезнью – это телеангиоэктазии, то есть расширенные капилляры, видимые невооруженным глазом. Они есть практически у всех женщин на бедрах, голенях. Их можно легко удалить с применением склеротерапии или чрескожной лазерной коагуляции.

Статистика варикозной болезни в России

  • 30-40 миллионов человек страдает варикозной болезнью;
  • Порядка 7-8 млн являются инвалидами по хронической венозной недостаточности в той или иной степени;
  • 1,5 млн человек имеют трофические язвы.

Можно ли народными методами вылечить варикозную болезнь?
Если у пациента появились варикозные вены, регрессу они уже никогда не поддадутся, поэтому народные методы бессильны, они лечатся только хирургическим путем. Это относится и к различным рекламируемым кремам и гелям от варикоза. Они могут только снять симптомы, но не вылечить.

После беременности и родов у всех женщин появляется варикозная болезнь?
Если не носить компрессионные чулки, есть большая вероятность развития варикоза, особенно если есть предрасположенность.

Некоторые говорят, если сделать операцию по удалению варикозных вен, это поможет навсегда избавить человека от варикоза?
Варикозная болезнь поражает все поверхностные вены нижних конечностей, поэтому на 100% вылечить заболевание нельзя. Но если человек всегда будет носить компрессионные чулки во время длительных перелетов, занятий спортом, при непривычных физических нагрузках, с большой долей вероятности он сможет избежать рецидива.

 20 апреля 2020, 15:32 Статьи 0    0

Что скажете?

Комментарии ()