«Здоровье. Медицина. Красота» - журнал для тех, кто хочет жить здорово

8 (917) 013-15-15

Нездоровые пищевые привычки портят ЖКТ

Нездоровые пищевые привычки портят ЖКТ

Эксперт:

Наталья Сергеевна Кобзарь, врач-гастроэнтеролог, аллерголог, иммунолог «ЛДЦ иммунологии и аллергологии»

Наталья Сергеевна Кобзарь

врач-гастроэнтеролог, аллерголог, иммунолог «ЛДЦ иммунологии и аллергологии»

Свыше 60% пищевых привычек переходит из детской жизни во взрослую. При этом более половины из них вредны и даже опасны. Доказано, что ребенок расставляет приоритеты в пище и создает собственную пищевую цепочку на основе вкусовых предпочтений в возрасте 4-10 лет.

Заболевания ЖКТ провоцирует не столько генетическая предрасположенность, сколько неправильные пищевые привычки. Первая из них – фокус на вкусе. Большинство «вкусных» продуктов создаются с усилителями – соль, сахар, пряности. Усилители меняют истинный вкус продукта, раздражая вкусовые рецепторы.

В число продуктов с самыми опасными усилителями вкуса входят сладости, фаст-фуд, жареная пища, газированные напитки. По-настоящему полезная пища не имеет выраженного вкуса и быстро насыщает.

Другая беда – привычка есть быстро на ходу. Перекусы чреваты неровными приемами пищи от раза к разу, перееданием или голоданием.

Дурную шутку может сыграть привычка есть «комплексный обед», заложенная еще в детстве. Кушать за маму, папу и бабушку актуально для метаболизма растущего организма, а вот во взрослой жизни первое, второе и компот могут стать тяжелой ношей для кишечника. Низкая суточная активность, нарушенный метаболизм и приступы лени, характеризующие практически любого человека, диктуют новое правило: «есть по потребностям, а не про запас».

 31 октября 2024, 13:22 Статьи  147 Просмотров

Что скажете?

Комментарии ()