
Нездоровые пищевые привычки портят ЖКТ
Эксперт:

Наталья Сергеевна Кобзарь
врач-гастроэнтеролог, аллерголог, иммунолог «ЛДЦ иммунологии и аллергологии»
Свыше 60% пищевых привычек переходит из детской жизни во взрослую. При этом более половины из них вредны и даже опасны. Доказано, что ребенок расставляет приоритеты в пище и создает собственную пищевую цепочку на основе вкусовых предпочтений в возрасте 4-10 лет.
Заболевания ЖКТ провоцирует не столько генетическая предрасположенность, сколько неправильные пищевые привычки. Первая из них – фокус на вкусе. Большинство «вкусных» продуктов создаются с усилителями – соль, сахар, пряности. Усилители меняют истинный вкус продукта, раздражая вкусовые рецепторы.
В число продуктов с самыми опасными усилителями вкуса входят сладости, фаст-фуд, жареная пища, газированные напитки. По-настоящему полезная пища не имеет выраженного вкуса и быстро насыщает.
Другая беда – привычка есть быстро на ходу. Перекусы чреваты неровными приемами пищи от раза к разу, перееданием или голоданием.
Дурную шутку может сыграть привычка есть «комплексный обед», заложенная еще в детстве. Кушать за маму, папу и бабушку актуально для метаболизма растущего организма, а вот во взрослой жизни первое, второе и компот могут стать тяжелой ношей для кишечника. Низкая суточная активность, нарушенный метаболизм и приступы лени, характеризующие практически любого человека, диктуют новое правило: «есть по потребностям, а не про запас».
Что скажете?
Написать комментарий
Комментарии ()