«Здоровье. Медицина. Красота» - журнал для тех, кто хочет жить здорово

8 (917) 013-15-15

Трихолог Чиркова о восстановлении волос

Трихолог Чиркова о восстановлении волос

Эксперт:

Мария Игоревна Чиркова, врач-дерматолог, аллерголог, нутрициолог, трихолог, косметолог, главный врач «Клиники доктора Чирковой»

Мария Игоревна Чиркова

врач-дерматолог, аллерголог, нутрициолог, трихолог, косметолог, главный врач «Клиники доктора Чирковой»

Состояние и внешний вид волос – вопрос, который волнует практически всех женщин старше 30 лет. Хочется, чтобы они были здоровыми, густыми и блестящими. Каков он, эликсир молодости для волос?

Можно ли в зрелом возрасте вернуть волосам качества, присущие нам в юности: пышность, скорость роста, прочность, эластичность?

К сожалению, это не всегда возможно. Первопричина в генетике: в волосяных фолликулах каждого человека заложено определенное количество стволовых клетках, рассчитанное на определенное количество лет. Именно поэтому чья-то шевелюра начинает терять объем после 30 лет, а у кого-то он сохраняется и после 50. Генетикой нам дана фаза анагена волоса, то есть его роста: кто-то без усилий за несколько лет отращивает волосы до поясницы, а у другого максимальная длина – чуть ниже плеч. Изменить это втираниями яичного желтка с луком и медом не реально. Хотя мы действительно можем помочь волосам расти на 30% быстрее, то есть на 1,5 см в месяц вместо 1 см, как это обычно происходит в естественном состоянии.

Сказываются ли на состоянии волос сторонние факторы?

Да, безусловно. Например, усугубить ситуацию может стресс. Допустим, одна стволовая клетка может дать волоску 500 циклов жизни. Но если вы испытываете постоянный стресс и теряете волосы, то эти циклы исчерпывают себя быстрее, чем это было заложено изначально.

Что же поможет улучшить качество волос?

Для формирования волоса необходимы четыре аминокислоты: цистеин и аргинин, которые наш организм синтезирует сам, а также метионин и лизин, которые можно получить только из разнообразной белковой пищи. Металлы цинк и селен дают волосу прочность (сильнейшие ситуации облысения обусловлены именно категоричной нехваткой цинка). Железо – переносчик кислорода, питающего все жизненно важные органы человека. Волосы к ним не относятся, поэтому к ним кислород попадает по остаточному принципу, либо не попадает вовсе (при низком уровне гемоглобина). В лечении кожи наши бабушки часто использовали серу, и не зря: она является основным структурным компонентом формирования кератина волоса, то есть залогом его эластичности. Следующие по важности – витамины группы В и биотин.

А чем их можно подлечить?

Индивидуальный вариант терапии поможет подобрать трихолог. Каждый случай индивидуален, а самоподбор препаратов по рекомендациям и отзывам может в дальнейшем спровоцировать сильнейший синдром отмены и состояние волос резко ухудшится.

 14 апреля 2025, 09:41 Статьи  35 Просмотров

Что скажете?

Комментарии ()