«Здоровье. Медицина. Красота» - журнал для тех, кто хочет жить здорово

8 (917) 013-15-15

Чтобы продлить молодость как можно дольше, всем нужно контролировать эти показатели

Чтобы продлить молодость как можно дольше, всем нужно контролировать эти показатели

Эксперт:

Александр

Александр Владимирович Муравец,

главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, председатель Комиссии Общественной палаты Самарской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту, кандидат медицинских наук

Простые правила


Вероятность прожить не только долгую, но и активную жизнь значительно увеличивается, если осознано следовать принципам здорового образа жизни: употреблять не более 5 грамм поваренной соли в день; включать в рацион не менее 400 грамм овощей в день, не считая картофеля; отказаться от курения и чрезмерного потребления алкоголя. Еще важно уделять физической активности не менее 150 минут в неделю, контролируя частоту сердечных сокращений. Самая простая формула выглядит так: 220 – (ваш возраст) = максимальная ЧСС индивидуально для вас. 60-80% от этого показателя – оптимальный пульс для сжигания жира и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Это нужно контролировать


Первый фактор – вес человека, а точнее индекс массы тела. Достаточно встать на весы, чтобы оценит этот показатель, или вычислить индекс массы тела – вес (кг), поделенный на рост (м) в квадрате. Итоговая цифра больше 25 означает избыточную массу тела, а более 30 – ожирение. Можно оценить соотношение жира, воды и мышц с помощью биоимпедансного анализа состава тела. Второй фактор – уровень сахара в крови, должен быть не более 6. Третий фактор – уровень артериального давления, который в норме не должен превышать 140 на 90, а лучше и ниже. Четвертый фактор – показатель холестерина в крови. Особенно нас интересуют липопротеиды низкой плотности.

ЧТо, если худеть резко?


Это не приведет ни к чему хорошему. Во-первых, с пищей мы получаем незаменимые витамины и микроэлементы. Во-вторых, если ограничивать поступление пищи, организм может «подумать»: наступил голод – надо сократить расходы. И такой «богатый» стратегический запас, как жир, организм начнет сжигать в последнюю очередь. Сначала это будет мышечная масса, так как она потребляют больше калорий, даже в состоянии покоя. Это может обернуться критически опасной ситуацией, когда при относительно небольшом весе объем мышечной массы резко снижен, при этом количество жировой ткани большое. Такая ситуация называется название скинни фэт. Эти люди обычно имеют замедленный обмен веществ, и зачастую жалуются, что лишние килограммы прилипают к ним уже от одного взгляда на еду. Они делают попытки увеличить физическую активность, но не могут, так как не хватает сил из-за дефицита мышечной массы. Выбираться из этой ситуации очень непросто и возможно только при квалифицированной поддержке медиков.

 09 ноября 2023, 12:23 Статьи  578 Просмотров

Что скажете?

Комментарии ()