«Здоровье. Медицина. Красота» - журнал для тех, кто хочет жить здорово

8 (917) 821-76-88

Псориаз, дерматит, экзема: как лечить и как жить с таким диагнозом?

«Непонятное» кожное заболевание

Псориаз, дерматит, экзема: как лечить и как жить с таким диагнозом?

Чешется, зудит, болит так, что свет не мил , – эти страдания знакомы каждому, кто столкнулся с заболеванием кожи. Покраснение, мокнущие высыпания, болезненные трещины. Откуда? Что-то съели? Что-то попало на кожу? Или кто-то «наградил»? Самые частые нарушители кожного спокойствия – псориаз, экзема и дерматиты.

Экспертная группа:

Татьяна Владимировна Третьякова

Татьяна Владимировна Третьякова

врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории медицинской компании «Наука»

Мария Семеновна Царфина

Мария Семеновна Царфина

врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории группы компаний «Мать и дитя»

Екатерина Владимировна Морозова

Екатерина Владимировна Морозова

врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Самарского областного кожно-венерологического диспансера

Так и чешется

Это хронические кожные заболевания, их главные спутники сыпь, острая воспалительная реакция и зуд, которые формируются под влиянием внешних факторов и скрытых в самом человеке причин. Если подходить строго, врачи просто дерматит как диагноз не ставят. В узкой отрасли медицины дерматиты делят на контактные, артифициальные, аллергические, инфекционные, сосудистые и другие. Чаще всего людей беспокоит атопический дерматит, он занимает от 20 до 40% в структуре кожных заболеваний. «Причины псориаза, дерматита и экземы многопрофильны: это и факторы наружного воздействия, в том числе различные химические агенты, и патология внутренних органов, и состояние иммунной системы, и факторы физического и эмоционального перенапряжения. Им покорны все возрасты, – поясняет врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории медицинской компании «Наука» Татьяна Владимировна Третьякова. – Кожа – зеркало, отражающее неблагополучие со стороны внутренних органов, прежде всего желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Также к развитию данной патологии могут привести нарушения нейроэндокринных, метаболических процессов в организме, наличие очагов хронической инфекции, вегетососудистые нарушения. Часто причиной заболевания выступает генетическая предрасположенность. При заболевании одного из родителей (преимущественно матери) вероятность развития заболевания у ребенка при экземе около 40%, при наличии заболевания у обоих родителей – 50-60%. Стрессовые ситуации, повышенная нервозность могут вызвать обострение хронического процесса при данных заболеваниях и быть одной из причин их первичного проявления».

Пришел, показал, сдал

По своим проявлениям псориаз, экзема и дерматиты во многом схожи как между собой, так и с другими заболеваниями. «Достоверным методом их диагностики является осмотр врача, и лишь в исключительных случаях - биопсия кожи, - рассказывает врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории группы компаний «Мать и дитя» Мария Семеновна Царфина. - Анализы, назначаемые пациентам, необходимы для определения осложнений  данных болезней, а также возможных факторов, провоцирующих обострение (триггеров)». Чаще всего назначают общий анализ крови, мочи, ИФА (иммуноферментные анализы) на антитела к хеликобактер пилори, лямблиям, гельминтам и различным бактериальным вирусным и грибковым агентам, биохимические анализы крови, характеризующие функциональное состояние желудка, печени, поджелудочной железы, (определение иммуноглобулина Е), возможно, понадобится определение гормонального фона пациента (гормонов щитовидной железы, половых гормонов). В ряде случаев требуется проведение дерматоскопии и соскобов с очагов поражения на коже. Проявления псориаза, дерматита и экземы часто взывают подозрения у окружающих, многие даже избегают контактов с больным, боясь заразиться. Здесь врачи развеивают сомнения: псориаз, экзема и дерматиты не опасны для других людей. Заразить других они могут, если присоединилась вторичная инфекция, вызванная бактериями или грибами. И кстати, инфекции, передающиеся половым путем, которые многие связывают именно с высыпаниями на коже, напрямую не влияют на течение кожных заболеваний. Но опосредованно любой очаг инфекции (ЛОР-инфекция, инфекция органов ЖКТ, а также ИППП) может утяжелять течение основного заболевания, так как снижает иммунитет организма.

Татьяна Владимировна Третьякова

Татьяна Владимировна Третьякова

«Кожа – зеркало, отражающее неблагополучие со стороны внутренних органов, прежде всего желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы».

С дерматитом по жизни?

К сожалению, навсегда излечить эти заболевания невозможно – они имеют хроническое течение. «Главная задача лечения – продление периода ремиссии, – поясняет врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Самарского областного кожно-венерологического диспансера Екатерина Владимировна Морозова. – В случае с псориазом, например, больным советуют избегать стрессов, простудных заболеваний, проводить санацию хронических очагов инфекции в организме. Необходимо также наблюдение в условиях кожно-венерологических диспансеров. Больным экземой нужно исключить контакты с возможными аллергенами, ограничить стрессовые ситуации и водные процедуры, соблюдать диету, использовать эмоленты (увлажняющие средства) и нейтральные моющие средства, правильно подбирать одежду из натуральных тканей без шерстяных и синтетических элементов. Для профилактики обострений атопического дерматита рекомендуется постоянный базовый уход за кожей, который порекомендует лечащий врач, и исключение провоцирующих факторов».

Мария Семеновна Царфина

Мария Семеновна Царфина

«Достоверным методом диагностики кожных заболеваний является осмотр врача, и лишь в исключительных случаях - биопсия кожи».

Продление ремиссии

Кожные заболевания, несмотря на некоторую схожесть в проявлениях, лечатся по-разному. «Псориаз, экзема и дерматит (за исключением контактного дерматита) объединяет то, что в основе лежит хроническое воспаление кожи. А различается все-таки клиническая картина», - поясняет Мария Семеновна Царфина. В каждом конкретном случае пациенту подбирается индивидуальное лечение, даже один и тот же псориаз у разных людей можно облегчать разными препаратами - как общего, так и местного действия. «Общим в лечении заболеваний является назначение кортикостероидных наружных средств, но их вид: лосьон, крем или мазь, - а также дополнительные составляющие определяются врачом после осмотра и установления точного диагноза», - говорит Мария Семеновна Царфина. «Усилия врача должны быть направлены на улушение качества жизни пациента, уменьшение клинических проявлений заболевания и частоты рецидивов, – объясняет Татьяна Третьякова. – Строгое соблюдение рекомендаций дерматовенеролога, поддерживающая терапия после основного курса лечения, сдача контрольных анализов 3–4 раза в год даже при отсутствии выраженных проявлений на коже необходимы. Они помогут делать течение хронического заболевания контролируемым, будут препятствовать его прогрессированию, развитию осложнений и не допустят перехода пациента на инвалидность».

Екатерина Владимировна Морозова

Екатерина Владимировна Морозова

«На сегодняшний день не существует средств и методов терапии, которые позволяют полностью излечить таких пациентов. Однако используемые в настоящее время современные терапевтические средства и методы позволяют существенно уменьшить клинические проявления заболевания, увеличить длительность ремиссии».

«Одна женщина посоветовала» и другие мифы

Интернет пестрит рекламными объявлениями типа «Вылечить псориаз за одну ночь», да и близкие без задней мысли любят рассказывать о мифических знакомых, которые вылечились от экземы необычным народным способом. «Опасное заблуждение, – считает Екатерина Владимировна Морозова. – Особенно внимательными больные должны быть в тех случаях, когда им предлагают очередное «чудодейственное средство», прием которого якобы заменяет все другие препараты. Необходимо помнить о том, что отсутствие лечения ведет к ухудшению состояния. Кроме того, есть риск, что возникнут дополнительные проблемы, связанные с аллергическими реакциями на непроверенный препарат».

 30 апреля 2020, 08:15 Статьи 0    0

Что скажете?

Комментарии ()