«Здоровье. Медицина. Красота» - журнал для тех, кто хочет жить здорово

8 (917) 013-15-15

Вести ли ребенка в сад, если он просыпается с кашлем

Вести ли ребенка в сад, если он просыпается с кашлем

Эксперт:

Светлана

Светлана Александровна Григорьева

врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением медицинского центра «МЛЦ» (Самара)

Кашель с утра


Если ребенок проснулся с кашлем, прежде всего, нужно померить ему температуру. Спросите у ребенка, нет ли у него других жалоб: насморка, не болит ли горлышко, голова. Дети иногда жалуются, что они устали уже с утра. Это признак простудного заболевания. Если же ребенок с утра прокашлялся, вы напоили его теплым чаем или водичкой, и кашель больше не повторяется, то спокойно можно идти в детский сад. Кашель приступообразный или тем более лающий – повод немедленно вызывать доктора.

Определите вид кашдя


Есть физиологический, когда мы просто так подкашливаем на протяжении всего дня. Например, ребенок проснулся зимой, в комнате сухой воздух – он пытается откашляться, чем пугает маму. Еще бывает патологический кашель. Он наблюдается при простуде, заболеваниях дыхательных путей, сердца, ЖКТ. Это также может быть реакция на гельминтов (паразиты) или аллергия. Простудный кашель сухой или влажный – это сезонное явление, наиболее актуальное в весеннее время. Сухой кашель всегда без мокроты: ребенок откашливается, но ему это не приносит облегчения. Он бывает в виде покашливания или приступообразный (что больше всего пугает мам), когда ребенок закашливается. Влажный кашель всегда сопровождается отхождением мокроты. И самый страшный кашель, который может быть, происходит при стенозе гортани, его еще называют лающий кашель. Его можно узнать по характерным признакам: когда ребенок мучительно пытается вдохнуть и на вдохе издает непонятные звуки, а затем резким коротким выдохом кашляет.

Сухой или влажный?


У детей при простудных заболеваниях сухой кашель может встречаться в первые дни. Он, как правило, не пугает родителей. С другой стороны, сухой кашель может быть при аденоидитах, насморке, фарингитах, бронхитах в начальной стадии. Тут отношение к кашлю будет совсем другое. Для лечения сухого кашля есть противокашлевые препараты. Назначает их только врач, если сухой кашель мешает ребенку спать, играть, есть, то есть ухудшает его качество жизни. Тактика лечения влажного кашля тоже зависит от нескольких факторов – причины кашля, степени поражения, возраста ребенка. При влажном кашле обычно назначаются муколитики – откашливающие препараты, препараты, которые разжижают мокроту. Однако надо смотреть, где находится воспаление, какой кашель – малопродуктивный/продуктивный. Иногда нужно не разжижать мокроту, а просто помочь ребенку откашляться. Помните, сначала идем к доктору, а потом выбираем препарат! Существует такое понятие, как «заболачивание» легких. Такой эффект может возникать при влажном кашле из-за приема муколитических препаратом, разжижающих мокроту. Если ребенок маленький, ему итак трудно откашливать мокроту, а под действием лекарств ее становится еще больше. В итоге, случается закупорка бронхов с большим количеством жидкой мокроты. Вообще, рекомендуется прием муколитиков не более 5 дней, дальше нужен осмотр врач. Не забывайте, когда вы разжижаете мокроту, необходим вибрационный массаж: ребенку нужно напоминать, что нужно откашляться – жидкость сама не выйдет, она должна удаляться из легких с помощью кашля.

Можно ли использовать ингалятор?


Конечно, возможность иметь ингалятор-небулайзер дома – это дар цивилизации. Современные модели удобные и работают бесшумно, поэтому дети их не боятся. Не надо сидеть и контролировать технику дыхания. Достаточно просто поднести маску к лицу ребенка, и он будет играть и дышать. Но надо уточнить, что без назначения врача можно использовать единственный препарат для ингаляции – физраствор (0,9% раствор натрия хлорид). Обратите внимание! Нельзя пользоваться минеральной водой или питьевой водой, когда вы используете ингалятор, он может от этого испортиться. Также из-за этого не будет мелкодисперсного тумана, в котором заключается принцип ингаляции. Кроме того у минеральной воды нет стандартного состава. В ней, например, могут содержаться соли кремния, которые попадая в легкие, остаются там навсегда.

 10 ноября 2023, 09:23 Статьи  585 Просмотров

Что скажете?

Комментарии ()