«Здоровье. Медицина. Красота» - журнал для тех, кто хочет жить здорово

8 (917) 013-15-15

Ревматолог Просвиров рассказал, может ли соль из пищи отложиться в суставах

Ревматолог Просвиров рассказал, может ли соль из пищи отложиться в суставах

Эксперт:

С.Ю. Просвиров, ревматолог, профессор, доктор медицинских наук

Евгений Юрьевич Просвиров,

врач-ревматолог, доктор медицинских наук профессор, член Ассоциации ревматологов России, член европейской антиревматической лиги, автор 200 научных работ "̆

Миф №1. Перед сменой погоды ломят суставы

 

Действительно, у пациентов с хроническими заболеваниями позвоночника и суставов наблюдается метеочувствительность. Воспалительные расстройства соединительной ткани (хряща, связок, сухожилий и др.) очень чувствительный барометр, чаще всего люди, имеющие их, реагируют на резкую смену давления. С незапамятных времен замечено, что эти недуги обостряются по сезонному принципу – весной и осенью.

 

Миф №2. Если есть много соли, то она отложится в суставах

 

Это не так, ведь соли кальция или мочевой кислоты, которые могут откладываться в тканях, не имеют отношения к NaCl. Правда, при хроническом воспалении тканей, когда начинается стадия склерозирования, в эти зоны откладываются ионы кальция, и вот тогда возможно говорить про накопление именно кальциевых солей – но только в этом случае.

 

Миф №3. Болезни суставов – удел пожилых

 

К сожалению, встречаю много пациентов, которым еще нет 18. Есть понятие «ювенильный артрит», потому что дети с артритами – не редкость. Пик заболевания у них приходится на младенческий возраст от двух до пяти лет и пубертатный период. В этом возрасте обычно диагностируется активное воспаление. Примерно в 30% случаев в анамнезе есть травма у ребенка – она и стала прямо или косвенно является триггерным фактором для давно формировавшегося процесса. Обычно сначала обращаются к детскому хирургу или травматологу, который отправляет к ревматологу, если за три недели улучшений не наступает.

 08 сентября 2023, 11:48 Статьи  838 Просмотров

Что скажете?

Комментарии ()