
Психолог Юлия Ветошкина о семейной психотерапии
Эксперт:

Юлия Владимировна Ветошкина
психолог, детский психолог, семейный психолог, клиника «Чувство жизни»
Взаимоотношения между близкими людьми – один из самых популярных запросов на психологических консультациях в современном мире.
В чем особенность семейной терапии?
В качестве клиента выступает пара либо вся семья, включая детей. Семья рассматривается в этом случае как единый живой организм, где каждый связан со всеми.
Почему семейная терапия стала актуальна?
На это повлияло развитие социокультурного аспекта в обществе. Появился Интернет, широко распространились различные течения в том числе феминизм, и вследствие этого задача парных отношений изменилась. Раньше семья создавалась для того, чтобы родить детей, соответствовать нормам, отдать дань традициям. Психический дискомфорт было принято терпеть.
А сегодня?
Каждый хочет, чтобы его индивидуальность была признана партнером, чтобы отношения приносили радость.
Подразумевает ли семейная терапия участие всех членов? А если кто-то не хочет приходить?
Терапия подразумевает посещение всех членов семьи. Часто кто-то не видит проблему или нарушение коммуникации, нарушения в своем поведении. Тогда они будут противиться встрече. Моя задача как психолога – заинтересовать и замотивировать всех членов конфликта и всех членов проблематики на психотерапевтическую работу. Важно понять и почувствовать мотивацию для нормализации отношений в семье у каждого члена семьи. Поэтому важно посещение всех членов, всех участников конфликта, если он возник.
На что вы опираетесь в своей работе? Какие методы используете?
Я работаю в системном семейном подходе, где семья рассматривается как система. И применяются все те же правила, которые действуют по отношению к системе. Также я использую эмоционально-фокусированный подход. Он помогает парам сформировать более надежную, безопасную и эмоциональную связь. Основная идея состоит в том, что даже когда мы становимся взрослыми, наша потребность в привязанности проявляется также сильно, как и в детстве. Когда этого не происходит, каждый из партнеров чувствует себя несчастным. Эмоционально-фокусированная терапия помогает вернуть близость, привязанность в паре и безопасность. И позволяет каждому партнеру почувствовать себя любимым и значимым.
Что скажете?
Написать комментарий
Комментарии ()