
Мужчины чаще всего обращаются к психиатру с проблемами бессонницы и тревожностью
Эксперт:

Гульназ Ралифовна Огнева,
врач-психиатр, психолог, нарколог
У депрессии «женское лицо»
Действительно, депрессия и тревожные расстройства чаще встречаются у женщин. Во многом это объясняют физиологические особенности: гормональные перестройки организма, менструации, беременность и лактация, климакс. Кроме того, женщины близко к сердцу принимают проблемы близких (особенно, детей), неурядицы на работе. Конечно, мы не говорим об адекватной тревоге, когда, например, ребенок второй час не отвечает по телефону – тут и в самом дел нормально разволноваться. Но когда негативные мысли захватывают вас, лезут в голову, мешают жить, нужна помощь. Самое неприятное в тревожности то, что она практически постоянно находится в состоянии обострения. Только представьте, как это изматывает.
Мужской вопрос
Мужчины чаще обращаются с проблемами сна, а вот депрессий на моей практике у них чуть меньше. Другие частые «мужские» жалобы - снижение сексуальной активности и панические атаки. Но с этим среднестатистический мужчина сначала обратится к кардиологу, а когда врач проведет обследование и поставит диагноз «здоров», уже задумается о визите к психиатру.
Валерьянка тут не поможет
Психические проблемы не пройдут самостоятельно. Тут не получиться ни «собраться», ни «взять себя в руки». Напротив, если пациент не обратится сегодня, то придет через несколько месяцев с более выраженной симптоматикой. Возьмем то же нарушение сна. Допустим, человек не смог уснуть, на следующий день принял мелатонин – и снова не помогло. Эта мысль начинает беспокоить, растет тревога. Человек становится раздражительным, срывается на близких. Тут его уже волнует, что он плохой родитель или муж/жена. Первый шаг к депрессии сделан. Поэтому замалчивать психические проблемы нельзя. Магний или валерьянка не помогут делу – нужен профессиональный психиатр.
Пациенты в возрасте
Часто выезжаю на дом к «возрастным» пациентам. Часто вижу бредовую симптоматику, заболевания головного мозга с переходящим психотическим нарушением. Таким пациентам кажется, что у них пропадают вещи, что кто-то украл документы, порой они перестают узнавать близких. Хочу успокоить читателей. Не переживайте, что ваши любимые папы, мамы, бабушки, дедушки сошли с ума – вовсе нет. Это переходящие психотические нарушения вследствие сосудистых изменений, и если вовремя обратиться за помощью к компетентному специалисту, то улучшения быстро наступят.
Что скажете?
Написать комментарий
Комментарии ()