«Здоровье. Медицина. Красота» - журнал для тех, кто хочет жить здорово

8 (917) 013-15-15

Чем может обернуться повышенная нагрузка на ребенка?

Проблемы современного школьника

Чем может обернуться повышенная нагрузка на ребенка?

Эксперт:

Галина Игорьевна Сорокина

Галина Игорьевна Сорокина

заведующая отделением, врач-педиатр клиники «Альфа Центр Здоровья»

В последние годы родители школьников жалуются, что нагрузка на детей возросла по сравнению с тем, что было раньше. Как это сказывается на организме ребенка?

Постоянные нагрузки и стресс одна из главных современных проблем, так как количество детей, страдающих хроническими заболеваниями, возрастает в несколько раз именно в школьные годы.
С увеличением объема домашних заданий, у детей создается дефицит времени. Обязательным стало посещение спортивных секций, музыкальной или художественной школы. Как результат, у ребенка совсем не остается времени, чтобы отдохнуть, погулять, поиграть. Дети испытывают психологическое давление со стороны родителей, которые предъявляют завышенные требования по поводу оценок в школе, достижений в спортивных секциях.
В итоге ребенок испытывает стресс, который выражается в соматических симптомах: головные боли, слабость, боли в животе, тошнота, поверхностный сон, трудности при засыпании. Также может снижаться аппетит, и к средним классам развивается не только потеря веса, но и заболевания в виде гастритов, гастродуоденитов.

Вдобавок к обоснованным нагрузкам, дети стали все свободное время проводить «в телефоне» и прочих гаджетах. Как это отражается на психическом и эмоциональном здоровье?

Игры, социальные сети ведут к эмоциональным перегрузкам. Также дети получают дополнительную нагрузку на зрение. Они становятся раздражительными, быстро устают в школе, на уроках не могут долго сосредоточиться, допускают ошибки. И все из-за того, что переутомление после игр в телефоне вызывает позднее засыпание и, как следствие, сонливость днем.

Какие неврологические заболевания могут вызвать повышенные нагрузки на ребенка – школа, секции, кружки?

В значительной степени это явные или скрытые неврозы. В дальнейшем они могут перейти в хроническую стадию, превращаясь в серьезные психические расстройства.
Очень многие дети страдают от плохого зрения из-за большой нагрузки на глаза, от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также последствиями могут быть снижение физического здоровья, ухудшение состояния нервной системы, потеря интереса к учебе.
Уставать от чрезмерных школьных нагрузок могут абсолютно все дети. Этому способствуют слишком плотный график. Особое внимание следует уделять школьникам с синдромом отличника, которые сами могут не заметить, что перегружены.

Существует статистика о том, как часто и какие психические, неврологические заболевания возникают у детей за школьные годы?

В процессе школьного обучения количество детей с отклонениями и дисфункциями возрастает – к старшим классам до 30% учащихся имеют тот или иной психоневрологический диагноз: от бессонницы до астенического синдрома и неврозов. Это со всей очевидностью показывает, что именно высокие нагрузки в школе во многом провоцируют заболевания.

Какие основные признаки переутомления?

Их немало, поэтому присмотревшись к своему ребенку, к его внешнему виду, общему состоянию, успеваемости, можно заметить те или иные отклонения от нормы. Я бы разделила признаки переутомления на 6 пунктов. Во-первых, это артериальное давление. Норма детского давления – 80-100. В случае разницы между «верхним» и «нижним» давлением меньше пяти единиц нужно бить тревогу. Во-вторых, поведение на уроках. Оно может быть либо слишком активным, либо наоборот чересчур безынициативным. Например, ребенок стал перечить учителю, спорить с одноклассниками, перебивать или быть вялым, понурым. В-третьих, вес начинает стремительно «таить» из-за отсутствия нужного количества отдыха и неправильного питания. В-четвертых, возможны симптомы депрессии: стабильно плохое настроение, слабость, потеря интереса к знаниям, постоянная усталость. В-пятых, ухудшение аппетита – отказ даже от любимых лакомств. Ну, и в-шестых, возникают вредные привычки, например, грызть ногти не из-за прихоти, а из-за стресса, скрежетать зубами во сне. Последний пункт свидетельствует о том, что у ребенка ночные кошмары.

Как понять, что просто отдых уже не поможет?

К детскому неврологу необходимо обращаться, если ребенок жалуется на частую утомляемость и головные боли, а также, если он раздраженный и не хочет играть с игрушками и со сверстниками. Это может сказаться на учебе, потому что в школе он становится рассеянным, внезапно начинает отставать от школьной программы. Как я уже говорила, возможны нарушение сна, снижением тяги к знаниям, обмороки.

Если родители все-таки решают обратиться за помощью. Чем в этой ситуации поможет врач?

Детский невропатолог вовремя скорректирует существующие у ребенка нарушения. Он может назначить препараты, нормализующие сон, повышающие умственную работоспособность, адаптационные способности организма. Многие проблемы решаются в положительную сторону. Главное – вовремя заметить и проконсультироваться со специалистом.

Какие советы можете дать родителям?

Следить, чтобы ребенок избегал перегрузок в свободное от школы время: не нужно посещать одновременно спортивную секцию, музыкальную и художественные школы. Не заставлять заниматься тем, что не нравиться ребенку, а нравиться родителям. Найдите занятие, которое его увлечет.
Сажать ребенка за уроки сразу после школы нельзя. Он должен отдохнуть, может быть – полчаса поспать. Во время приготовления уроков необходимо делать перерывы на отдых. У кого-то это посещение бассейна или музыкальной школы, но только в том случае, если ребенок справляется со школьными заданиями.
Конечно, ограничивать свободное время у компьютера. Для каждой возрастной группы свое время. При выполнении уроков за компьютером делать перерывы на 10 минут каждые полчаса. Ребенок должен следовать распорядку дня: просыпаться и ложиться спать в одно и то же время, делать зарядку, спать не менее 8-9 часов. Будет очень полезно для ребенка проводить достаточное время на свежем воздухе. По выходным и в каникулы выезжать на отдых на природу, на экскурсии, чтобы ребенок получал новые эмоции, впечатления. Смена деятельности будет успокаивать нервную систему, снимать стресс.
Питание одно из основных направлений для работы мозга: белковая пища: творог, рыба, мясо. В рацион должны входить орехи, овощи и фрукты. Меню должно быть разнообразным.

Уязвимый щит

Переутомление и стресс снижают иммунитет, поэтому ребенок становится уязвим к простудным заболеваниям.

Болит спина

Часто дети попадают к врачу с болями в спине, груди, дискомфортом за грудиной. При обследовании выясняются различные нарушения опорно-двигательного аппарата, в виде не только нарушений осанки, но и «перекосов» анатомических областей.

Излишний прессинг

К старшим классам до 30% учащихся имеют тот или иной психоневрологический диагноз: от бессонницы до астенического синдрома и неврозов.

 29 мая 2020, 11:45 Статьи  47 Просмотров

Что скажете?

Комментарии ()