Нутрициолог Алена Щербакова о влиянии специй на организм
Эксперт:
Алена Александровна Щербакова
врач функциональной и профилактической медицины, нутрициолог, натуропат, главный врач клиники «Нутриклиника».
Разжигая кислотность и улучшая переваривание белковой пищи, специи создают неблагоприятную среду для паразитов и бактериальных инфекций. Потому-то специи и были так распространены именно в жарких странах, где проблема паразитоза стояла крайне остро. Сегодня это актуально и для нашей страны, поскольку наблюдается рост пациентов со сниженной кислотностью.
Чего больше в специях: вреда или пользы?
Все очень индивидуально, и зависит от особенностей конкретного человека. Классическая нутрициология нередко обращается к специям, поскольку большинство людей сегодня находятся в дефиците минеральных веществ и витаминов. Как любой натуральный продукт, они помогают восполнить нехватку и могут заменить биодобавки. Наука о специях уходит корнями в аюрведическую традицию, актуальность которой подтверждают современные исследования. Она говорит, что состояние человека зависит от того, к какой доше (типу энергетического обмена) он принадлежит: Ватта, Питта или Капха.
Расскажите подробнее.
Ватта – тревожные, эмоционально возбудимые люди, как правило, хрупкие и худые. Питта – «огненные» личности: сильные духом, выносливые, энергичные. Капха же: спокойные, уравновешенные, медлительные и легко набирающие вес. Так вот считалось, что для каждой доши разные специи вредны и полезны.
Какие специи рекомендуются в соответствии с такой классификацией?
При дисбалансах Вата доша (тревожные и депрессивные натуры) рекомендованы бадьян, горчица, кардамон, корица, лавровый лист, душица, майоран, мята, розмарин, тмин, укроп, черный перец, чеснок, шафран. Избегать нужно красного перца и орегано.
При отсутствии гармонии у Питты (гневливые люди, а также подавляющие эмоции, подверженные ненависти, ревности) рекомендованы базилик, кинза, свежий имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, тмин, черный перец, шафран, эстрагон. Следует избегать: бадьяна, сухой базилик, гвоздика, красный перец, лавровый лист, мускатный орех, орегано, пажитник, сухой имбирь. При дисбалансе у личностей, характеризуемых как Капхи (лишний вес, зависть, гордыня, болезненная привязанность, жадность) рекомендованы фенхель и куркума, гвоздика, душистый перец, мята, красный перец, душистый перец, корица, мускатный орех, орегано, пажитник, розмарин, тмин, укроп, черный перец. Исключений нет.
Что скажете?
Написать комментарий
Комментарии ()