«Здоровье. Медицина. Красота» - журнал для тех, кто хочет жить здорово

8 (917) 821-76-88

Как заболевания печени влияют на сексуальную активность?

Не хочу секса!

Как заболевания печени влияют на сексуальную активность?

ЗОЖ и внимательное отношение к своему здоровью становятся не только трендом, но и действительно приносят свои позитивные моменты в нашу жизнь. Мы чувствуем себя бодрее, активнее, моложе, в том числе в сексуальном плане. Однако частые стрессы, длительное психо-эмоциональное перенапряжение, интенсивная работа могут негативно сказываться на нашей сексуальной активности. Закономерно возникает вопрос: что мешает нам полноценно радоваться жизни и как можно минимизировать негативное влияние на организм?

Экспертная группа:

Сергей Сергеевич Вялов

Сергей Сергеевич Вялов

врач-гастроэнтеролог клиники GMS Clinic, кандидат медицинских наук, Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП)

Евгений Иванович Сас

Евгений Иванович Сас

врач-гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Как гормоны влияют на сексуальную активность мужчины?

С.С.: У сильной половины человечества андрогены – половые гормоны – отвечают за сексуальное влечение и эректильную функцию. Если их не хватает, заниматься сексом не хочется и не можется. Помимо того, что нет желания, отсутствует еще и эрекция, так как развивается эндокринная эректильная дисфункция.

Какую роль в этом процессе занимает правильная работа печени?

Е.И.: Для начала надо разобраться, каким образом синтезируются и выделяются половые гормоны. Итак, стимулом для синтеза тестостерона в мужском организме является лютеинизирующий гормон (ЛГ), выделяемый клетками гипофиза (придаток головного мозга, один из главных органов эндокринной системы, отвечающий за выработку гормонов роста, обмена веществ и в нашем случае, за репродуктивную сферу). В свою очередь тестостерон воздействует на гипофиз, снижая образование лютеинизирующего гормона. Таким образом, образуется равновесие – своеобразные качели: мало тестостерона – повышается уровень ЛГ, который повышает уровень тестостерона, а он в свою очередь «притормаживает» образование ЛГ.
Однако как всегда существует «но». Во-первых, в мужском организме образуется небольшое количество женского полового гормона – эстрадиола, который необходим для ряда физиологических процессов. Во-вторых, распад всех половых гормонов происходит в печени.

Признаки того, что у мужчины нарушена работа печени:

  • растет грудь;
  • возникают отложение жира по женскому типу;
  • исчезают волос в тех местах, где они есть у мужчин и отсутствуют у женщин.

Что же тогда происходит с гормонами, если нарушена работа печени?

Е.И.: Тестостерон не успевает полностью разрушаться, поэтому «включается» альтернативный путь – лишние мужские гормоны, которые не разрушились, превращаются в эстрадиол и эстрон. Это женские гормоны. От них растет грудь, и появляются другие, менее заметные признаки феминизации: отложение жира по женскому типу, исчезновение волос в тех местах, где они есть у мужчин и отсутствуют у женщин.

От пива повреждается печень или этот напиток не влияет на мужскую сексуальность?

С.С.: Пиво – один из алкогольных напитков, поэтому от него тоже повреждается печень. Хотя в пиве алкоголя мало, мужчины компенсируют этот «недостаток», употребляя его в поистине огромных количествах.
Вокруг пива ходит множество мифов. В частности, утверждается, что оно является источником женских гормонов. Формально, это правда: фитоэстрогены там есть. Их количество не такое огромное, но они медленно и незаметно влияют на темпы развития феминизации. Пивные алкоголики быстрее приобретают женские вторичные половые признаки. Это связано с тем, что они гораздо чаще, по сравнению с любителями водки и самогона, страдают избыточным весом или ожирением. Пиво – напиток калорийный. Его употребляют литрами, а то и ведрами. Поэтому жир на теле накапливается достаточно быстро.
Мы уже выяснили, что при повреждении печени она не способна полноценно избавлять организм от тестостерона. Поэтому он превращается в эстрогены, и происходит это преимущественно в жировой ткани. Чем больше мужчина носит жира на своем теле, тем быстрее происходит трансформация мужских гормонов в женские. Соответственно, тем быстрее растет грудь, и тем хуже половая и репродуктивная функция.

Значит, в нарушении функции печени виноват алкоголь?

Е.И.: Это не обязательно. Влияет также длительный прием лекарственных средств, иногда достаточно просто переедания и малоподвижного образа жизни, при котором возникает жировой гепатоз печени. Отсюда правильное питание и активный образ жизни являются уже профилактикой нарушений сексуальной активности. В некоторых случаях (прием лекарственных средств, временное ограничение двигательной активности, к примеру, в командировках и т.д.) необходимо будет добавить гепатопротекторы, однако дозировку препарата, длительность приема и контроль за восстановлением функции печени лучше предоставить специалистам.

Как еще на сексуальной активности мужчины сказывается нарушение работы печени?

С.С.: Могут атрофироваться яички! И это обязательно произойдет, если мужчина злоупотребляет алкоголем. На этот процесс влияет не столько само поражение печени, сколько алкоголь. Он одновременно «убивает» и печень, и яички. Вот почему у больных циррозом часто выявляют гипогонадизм – недостаточность яичек, сопровождающаяся снижением уровня половых гормонов. Кстати, у женщин такой же эффект происходит с яичниками, но они не полностью атрофируются, а только угнетаются.

Стоп-алкоголь

Если мужчина злоупотребляет алкоголем, могут атрофироваться яички

А что же тогда происходит в организме женщине?

С.С.: В принципе, у женщин часто возникают вопросы по поводу здоровья печени и сексуальной активности во время беременности и в менопаузе. Известно, что женские половые гормоны, а конкретно – эстрогены, влияют на половое влечение, и на печень тоже. Они влияют еще и на атеросклероз. Например, когда количество гормонов снижается при климаксе, падает либидо, эстрогены перестают сдерживать холестерин – и понеслось, он откладывается на сосудах, повышается давление, инсульты и другие неприятности. Плюс эмоциональный фон, и никто уже не хочет секса.
Низкий уровень гормонов в период климакса также способствует накоплению жиров в печени. Тогда возникает жировой гепатоз или даже гепатит. Кроме того, избыток жиров и холестерина создает камни в желчном пузыре.
При беременности уровень эстрогенов резко меняется, что во 2 и 3 триместре может приводить даже к острому гепатиту беременных. При повторной беременности это может повторяться. В зависимости от уровня эстрогенов страдает печень и страдает желание. В том числе и поэтому, во время беременности есть вопросы с половой жизнью.

Первый сигнал

Тяжелые заболевания печени – предвестник депрессивных расстройств у женщин

То есть в отличие от мужчины, женщина с болезнями печени заниматься сексом может, но не всегда хочет?

С.С.: При недостаточности функции этого органа у женщин развивается астенический синдром. Он возникает при тяжелых заболеваниях у 85-100% больных. Основные проявления: слабость, быстрая утомляемость, непереносимость физических нагрузок, угнетенное эмоциональное состояние. Это связано со снижением функции печени и возникновением небольшой интоксикации. Но ее достаточно для минимальной печеночной энцефалопатии, то есть токсического действия на мозг. Чтобы восстановить печень от токсического разрушения используется препараты, способствующие выведению токсичных желчных кислот и починки структуры печени.
Особенность астенического синдрома на фоне тяжелых заболеваний печени состоит в том, что она является предвестником депрессивных расстройств. Со временем у женщины развивается астеническая депрессия. Она стойкая, не связанная с нагрузкой. У пациентки возникают затруднения даже во время выполнения простой работы или утренних гигиенических процедур. Естественно, в таких условиях вопрос о сексе не стоит вообще. У женщины наблюдается апатия, пессимизм, ощущение беспомощности и бесперспективности. Часто развивается ангедония – это потеря способности испытывать удовольствие от чего-либо. Так как секс в большинстве случаев практикуется именно для удовольствия, а не для размножения, как у животных, в нем теряется всякий смысл.
Берегите печень от жира и алкоголя, и будьте здоровы!

 30 апреля 2020, 09:20 Статьи 0    0

Что скажете?

Комментарии ()