«Здоровье. Медицина. Красота» - журнал для тех, кто хочет жить здорово

8 (917) 013-15-15

От ангины до ревматизма один шаг?

От ангины до ревматизма один шаг?

Эксперт:

Евгений Юрьевич Просвиров, врач-ревматолог МЦ «Самарский», профессор

Евгений Юрьевич Просвиров

врач-ревматолог МЦ «Самарский», профессор

Ревматическая лихорадка может быть связана с бета-гемолитическим стрептококком группы А, который вызывает ангину. Рассказывает один из известнейших ревматологов самарской области Евгений Юрьевич Просвиров.

В каких случаях такое возможно?

Если человек болен ревматоидным артритом и, предположим, находится в ремиссии, то, переболев ангиной, с огромной степенью вероятности столкнется с обострением заболевания суставов. Также после перенесенной ангины часто развивается постстрептококковый артрит. Кстати, у детей постстрептококковый реактивный артрит связан не с ангиной, а со скарлатиной.

Какие исследования позволили сделать такой вывод?

Совместно с врачом-оториноларингологом, кандидатом медицинских наук Леонидом Борисовичем Осиповым мы проводили исследование, в котором приняли участие порядка 500 пациентов с остеоартрозом. У тех из них, кто болел хроническим тонзиллитом (ангиной), была выявлена четкая взаимосвязь с остеоартрозом.

В завершении, еще пример от доктора Просвирова: в периоды, когда фиксировался рост заболевания ангиной или скарлатиной, наблюдались и подъемы ревматической лихорадки. Таким образом, прослеживалась четкая взаимосвязь. Но нужно учитывать и другое: заболевают ангинами тысячи, а острой ревматической лихорадкой – десятки. Лишь те, у кого есть неправильно реагирующий механизм иммунной системы. Избежать обострения можно, соблюдая меры профилактики. Например, путем лечения очагов хронической инфекции, в том числе хронического тонзиллита.

 17 июня 2024, 12:45 Статьи  61 Просмотров

Что скажете?

Комментарии ()