Если упало давление, надо съесть шоколад?
Эксперт:
Диана Сергеевна Тарасова
терапевт, врач УЗИ, кардиолог, функциональный диагност клиники «Здоровье»
Можно ли поднять показатели бытовыми способами
Исключительно питанием скорректировать давление невозможно. Только в комплексе: изменение образа жизни, сбалансированная диета (с пониженным содержанием соли для гипертоников), отказ от вредных привычек, медикаменты по назначению врача для коррекции состояния.
Однако, в мифе «о полезной дольке шоколада» есть и зерно истины. Существует такое болезненное состояние как гипогликемия (сниженный уровень глюкозы в крови). В этом случае выпитый стакан сладкого чая, сока, съеденный кусочек шоколада поднимут уровень глюкозы и, соответственно, давление. Если гипотония является истинной, артериальное давление останется неизменным, пониженным. А вот для гипертоников определенные виды шоколада могут выступать не только ка лакомство, но и как полезная биологически активная пищевая добавка. Какао-бобы, которые являются основой для производства шоколада укрепляют сосудистую стенку, придают ей большую эластичность, расширяют сосуды и, как следствие, работают на понижение артериального давления. Уточню, что подобный эффект дает только качественный горький шоколад с содержанием какао-бобов не ниже 70%. И это единственный вид шоколада, рекомендованный пациентам-гипертоникам.
Что скажете?
Написать комментарий
Комментарии ()