Гастроэнтеролог Гаранина: огурцы вместе с помидорами вредят организму?
Эксперт:
Елена Сергеевна Гаранина
врач-гастроэнтеролог, нутрициолог «Центра современной эндокринологии доктора Абалкиной», клинический исследователь
Огурцы и помидоры отличаются полезным химическим составом. Первые содержат воду, витамины (С, К), минералы (калий, магний) и антиоксиданты, что хорошо отражается на процессе гидратации и поддерживает здоровье кожи. Вторые богаты витамином С, ликопином и калием, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет.Гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион больше овощей. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует здоровью кишечника. Однако не все так просто.
При употреблении этих овощей вместе стоит учитывать индивидуальные особенности организма, так как у некоторых людей могут быть проблемы с пищеварением или аллергия на эти плоды. В частности, среагировать на такое сочетание может чувствительный ЖКТ. Всё дело в повышенной кислотности и возможном раздражении слизистой оболочки. Даже люди со здоровым ЖКТ порой отмечают краткосрочный дискомфорт в виде вздутия живота и «урчания» из-за высокого содержания воды и клетчатки – правда, эти симптомы быстро проходят. Решается ситуация просто: если не есть эти овощи чрезмерно, то проблема скорее всего и не проявится.
Многочисленные рецепты предлагают разнообразные варианты, чем заменить огурцы, если традиционное сочетание принципиально не нравится или надоело. В ход идут болгарский перец и даже кабачки. Все это помогает получить дополнительные питательные вещества.
Стоит взять на заметку, что более комфортными для ЖКТ считаются такие версии салата, где количество огурцов и помидор дополнено другими ингредиентами, что смягчает агрессивное влияние на пищеварительную систему.
В целом, считают врачи, если нет противопоказаний, свежий салат с огурцами и помидорами может быть полезным дополнением к повседневному рациону, поддерживая здоровый образ жизни и укрепляя иммунитет.
В холодильнике – не пара
Томаты входят в группу овощей, которые выделяют этилен. Этот газ ускоряет дозревание плодов. Однако огурцы к нему крайне восприимчивы. Под его воздействием они быстро вянут, так как теряют влагу. Соответственно, хранить помидоры вместе с огурцами нежелательно.
Что скажете?
Написать комментарий
Комментарии ()