Как есть, чтобы еда не превращалась в жир на боках и бедрах, рассказала гастроэнтеролог
Эксперт:
Елена Сергеевна Гаранина,
врач – гастроэнтеролог
Тщательное пережевывание пищи является профилактикой ожирения
Чем лучше пища пережевана, тем легче будет соляной кислоте осуществить ее дальнейшую обработку и, как следствие, не нарушить усвоение некоторый минералов и витаминов. При длительном пережевывании уменьшается количество гормона голода – грелина, и чувство сытости приходит быстрее, что, так же, влияет на массу тела.
Люди, которые долго жуют, насыщаются быстрее, чем те, кто жует быстро
Это связано с выработкой гистамина – специального гормона, отвечающего за насыщение. Он попадает в мозг спустя 20 минут после начала приема пищи. Так, медленный прием пищи дает возможность насыщения меньшим количеством еды. Гистамин также улучшает обмен веществ, что приводит к сжиганию лишних жиров в организме. Тщательное пережевывание позволяет человеку есть то количество еды, которое ему необходимо и избегать перееданий.
В рамках исследования группа из 15 молодых мужчин должны были пережевывать каждый кусочек полученной пищи 15 раз. Другая такая же группа получила задание пережевывать еду по 40 раз. Сразу после у них взяли анализ крови, чтобы проверить количество гормона голода – и оказалось, что у людей, которые жевали тщательно, грелина меньше!
Что скажете?
Написать комментарий
Комментарии ()