«Здоровье. Медицина. Красота» - журнал для тех, кто хочет жить здорово

8 (917) 013-15-15

Если у ребёнка запор, ни в коем случае нельзя делать этого!

Если у ребёнка запор, ни в коем случае нельзя делать этого!

Эксперт:

Хлопова

Эльвира Александровна Хлопова,

врач-педиатр, гастроэнтеролог высшей категории Самарской областной детской клинической больницы им. Н. Н. Ивановой

«Всё само пройдет»

 

Во-первых, не лечить запоры в надежде, что все само пройдет. Испытав однажды дискомфорт и боль при дефекации, ребенок начинает задерживать кал в кишечнике, защищая себя от неприятных ощущений. Чем дольше он терпит и сдерживает процесс опорожнения, тем больше вероятность грозного осложнения – копростаза – острой задержки кала или калового завала. Другие возможные проблемы: формирование анальной трещины, геморроя, выпадение слизистой прямой кишки.

 

Быстрая отмена лечения

 

Во-вторых, желание быстрее отменить лечение при первых положительных результатах, что приводит к возвращению симптомов. Процесс лечения хронических запоров, как правило, длительный – от 6 до 12 месяцев.

Как точно нельзя лечить запор?

 

Регулярное применение клизмы может помешать мышцам кишечника правильно выполнять свою работу по выведению кала. Длительное использование таких слабительных, как сенна, бисакодил может привести к потере чувствительности кишечника и усугубить течение запора. Нельзя ругать ребенка, особенно часто это происходит при каломазании. На фоне длительных задержек стула ребенок перестает удерживать кал в кишке и пачкает нижнее белье.

«Старые проверенные» средства

 

При возникновении запоров многие мамы, опираясь на опыт старшего поколения, используют «старые проверенные» средства, например, мыло или ватную палочку. Такие манипуляции не только не решают проблему, а порой создают новые.

Что можно делать, чтобы помочь ребенку?

 

Родители могут уже при первых проявлениях запоров использовать очень простые правила, которые дают хороший результат. Исключить рис, манку, белый хлеб, булки. Употреблять в день до пяти порций овощей и фруктов. Одна порция – это сложенные вместе ладошки ребенка. Набраться терпения при приучении ребенка к горшку. Лучше отложить этот процесс на более поздние сроки, если малыш не готов. Обращать внимание на регулярность стула у школьников, особенно у первоклашек и подростков. Соблюдать адекватный питьевой режим в соответствии с физиологическими потребностями ребенка: 100 мл плюс 50 мл на каждый килограмм при массе тела свыше 10 кг и 600 мл плюс 20 мл при весе свыше 20 кг.

 04 сентября 2023, 06:31 Статьи  318 Просмотров

Что скажете?

Комментарии ()