Советы по детскому питанию
Эксперт:
Алла Александровна Сизова
врач-педиатр, детский эндокринолог «Клиник доктора Кравченко»
1. Начните с себя
Некоторые родители уделяют составлению детского меню излишнее внимание, разделяя детский и взрослый стол. Нужно помнить, что для наших детей мы - главный пример и шаблон для подражания.
2. Уделяйте время еде
Питание должно быть регулярным: завтрак, обед, ужин и дополнительный перекус. Старайтесь, чтобы промежуток между приемами пищи составлял 3-4 часа. Это оптимальное время, чтобы еда, попавшая в организм, прошла пищеварительный цикл, не перемешиваясь со свежепоступающими порциями. Слишком длинные перерывы, дольше 5 часов (исключая время ночного сна), тоже не полезны и могут спровоцировать сильный голод и, как следствие, переедание.
3. Формируйте привычку осознанного питания
Избегайте крайностей – насильственного навязывания пищи и поощрения едой. Постарайтесь создать в своей семье понятный ритуал трапезы, который будет нести только позитивные эмоции. Откажитесь от гаджетов за столом, исключите приемы пищи за просмотром телевизора, не превращайте время обеда, завтрака или ужина в игру. Пусть ребенок наслаждается обстановкой, самим процессом еды, ее вкусом, запахом и вовремя почувствует момент физиологического насыщения.
4. Держите баланс
Детское питание должно быть разнообразным. Не бойтесь предлагать новые вкусы, продукты. Белки - не только мясо, углеводы - не только сладости, а жиры - не крем в тортах. Рыба, творог, сыр, яйца, молочная и кисломолочная продукция, бобовые помогут набрать необходимую суточную норму белка. Правильные углеводы – крупы грубого помола, цельнозерновой хлеб и макароны, фрукты, ягоды - наполнят рацион углеводами. Орехи, семена, нерафинированное масло восполнят норму жиров. Также не стоит пренебрегать клетчаткой. Присутствие зелени и достаточного количества овощей, отруби помогут наладить пищеварение. Заложите 10-15% от нормы дневного рациона «на вредности». Предлагайте ребенку сладости только после завершения основной трапезы.
5. Не забывайте о безопасности правильного питания
Обязанность родителей контролировать сроки годности и хранения продуктов и готовых блюд. Нужно строго соблюдать нормы гигиены при обработке, приготовлении и подаче пищи. Помните о правилах термической обработки разных групп продуктов. Все эти нехитрые правила помогут избежать многих неприятностей.
Что скажете?
Написать комментарий
Комментарии ()