«Здоровье. Медицина. Красота» - журнал для тех, кто хочет жить здорово

8 (917) 013-15-15

Почему мы ищем вечно откладываем на завтра

Опять прокрастинация

Почему мы ищем вечно откладываем на завтра

Эксперт:

Ольга Владимировна Василевицкая

Ольга Владимировна Василевицкая

кандидат психологических наук, член Российской и Европейской профессиональной психотерапевтической лиги, основатель и директор центра «Психология для всех»

Что такое прокрастинация в современном понимании? В чем деструктивность этого состояния?

Термин не так давно вошел в нашу жизнь, на Западе он появился где-то в 70-х годах прошлого столетия. Прокрастинация – это откладывание, в следствие которого у человека возникают жизненные проблемы и болезненные психологические эффекты. Человек может осознавать необходимость выполнения конкретных дел, причем это могут быть дела как малозначимые, так и очень важные, даже, например, должностные обязанности. Но он их игнорирует, быстро переключается, отвлекается на что-то другое. Откладывая что-то, люди теряют энергию, время и при этом практически всегда находят самооправдание. Самые главные слова в прокрастинации: «Я сделаю это завтра». Человек в них верит. Но завтра приходит, с ним новые дела, а все откладываемое копится, как снежный ком.

Есть статистика, что в обществе 20% людей подвержены прокрастинации. До какой степени ее можно считать нормой?

Да, прокрастинация – это нормально, мы все в какой-то степени прокрастинаторы. Но это нормально ровно до того момента, пока у человека не возникает серьезная стрессовая ситуация, появляется чувство вины и в целом снижается продуктивность жизнедеятельностич. Когда это все происходит, значит норму уже давно перешли. При этом происходит перераспределение сил, потому что организм борется с нарастающей тревогой – он работает соответствующе, потом начинается работа в авральном режиме. И итоге у человека нет сил, и это провоцирует дальнейшую прокрастинацию.
Прокрастинация может негативно влиять даже на здоровье и внешний вид. Проблема лишнего веса очень часто напрямую связана с привычкой откладывать. «С понедельника начну питаться правильно, ходить в тренажерный зал, бегать по утрам, делать зарядку» – знакомые мысли? Прокрастинатору часто не жалко даже денег. Он может приобрести, например, абонемент в фитнес-клуб и ни разу туда не сходить. Но человеку кажется, что он уже на пути к успеху, ведь он сделал первый шаг сделал — купил абонемент. А дальше все как всегда: «Мне некогда. Завтра». Полгода прошло — абонемент закончился. Именно прокрастинаторы – основные «потребители» вредных, но очень быстрых диет. Потому что правильный образ жизни они откладывают на потом, а пока можно быстренько как-нибудь сбросить 10 килограммов, найдя в интернете сомнительные рекомендации.
Этим людям нужна профессиональная помощь, они сами не справятся.

Все ли прокрастинаторы одинаковы или их поведение различается?

Существует тест, выделяющий шесть типов прокрастинаторов на основании того, как человек относится к своим делам. Я бы не назвала его очень серьезным, но тем не менее.
Первый тип — это перфекционист. Человеку трудно начать что-то делать, потому что он хочет сделать идеально. А поскольку идеал недостижим, то он хоть и планирует, но по сути откладывает. Здесь главный признак — человек не принимает себя таким, какой он на самом деле есть. Рекомендация в этом случае: не думать о том, как сделать самым лучшим образом, а просто выполнить работу качественно — и на этом точка. Полезно писать план на день не большими делами, а маленькими шажками и небольшими задачками. И когда дело будет сделано, обязательно сказать себе спасибо, похвалить себя.
Второй тип — мечтатель. Эти люди представляют, как все будет. Часто это что-то не очень реальное, грезы, то, что никогда не произойдет. Поэтому им сложно планировать. И даже если задача поставлена, они не переходят к ее решению. Работать по расписанию они не умеют, все время от него отклоняются. Много рассуждают и очень мало делают. Один из вариантов решения проблемы — можно проговаривать свои мечты, с кем-то делиться планами. Иногда это может быть стимулом: ведь уже рассказал, значит надо делать. Я всегда рекомендую записать план ручкой крупно и поставить на видное место, чтобы попадалось на глаза и уводило от мечтаний и грез. Еще один тип — кризисный делатель. Это люди, которым надо, чтобы их подталкивали. Они делают все в последний момент. Когда сроки поджимают, тогда они все бросают и делают то, что уже невозможно отложить. А что возможно — все равно откладывают. Таким людям очень нужны те, кто будет подталкивать, направлять, вести за руку. Нужно активизировать свою волю такими моментами, которые хотя бы немного вдохновляют. Если ходите в спортзал, участвуйте в соревнованиях – не важно в какой категории. Если хотите отдохнуть, пусть это будет активный отдых. Это будет давать энергию.
Четвертый тип — непокорный. В них силен дух противоречия, постоянный внутренний протест. Им кажется, что задачи, которые перед ними ставят на работе, несправедливые, что это бесполезная трата времени, утверждая при этом, что хотят контролировать ситуацию самостоятельно, чтобы сохранить индивидуальность. Это приводит к тому, что человек просто плохо работает.
Пятый тип – слишком деятельный. Это люди, которым трудно сказать другим нет. Им трудно расставить приоритеты, они берутся сразу за несколько дел и не доводят их до конца. При этом создается впечатление, что человек трудится не покладая рук, что он успевает везде и всюду. Но везде и всюду он ничего не делает. Энергия уходит, результата нет, и остается только видимость деятельности.
Последний тип – беспокойный. Этот человек предпочитает оставаться в своей зоне комфорта и избегать перемен. Такие люди не умеют реально ощущать время. Им кажется, что жизнь бесконечна. Рекомендация: выбирать дела, которые интересны, и не браться специально за что-то трудное. Каждый день делать одну вещь из отложенного списка. И, конечно, научиться управлять своими мыслями – убрать слово «если» и действовать.

Рекомендация

Вместо картинки поставить на рабочий стол телефона (компьютера) список дел. Так будешь точно знать, что делать, и не распыляться. И обязательно включить в этот список отдых.

Чем склонность откладывать важные дела отличается от обычной лени?

Лень всегда стоит у нас за плечом. Она нужна, особенно тем, кто много работает. Обычные люди могут отложить дела на час-два или даже день, но все равно их сделают. А прокрастинатор каждый день обещает себе разобраться с делами завтра, но ничего в итоге не делает. В лени есть желание ничего не делать. А прокрастинация активна: человек готов переделать все мелкие дела, но откладывает главные. Основное отличие лени и прокрастинации: ленишься ты сам, а прокрастинацией ты перекладываешь ответственность на других.

Можно ли считать склонность в прокрастинации врожденным свойством личности или это исключительно приобретенная проблема?

Прокрастинация – это общежизненная установка, личное восприятие мира и восприятие себя. Её нельзя назвать врожденным свойством. Во многом это зависит от воспитания в детстве. Если ребенка учили отвечать за дела, то он никогда не станет прокрастинатором.

Насколько я знаю, в настоящий момент одной признанной теории относительно причин прокрастинации нет. Каково ваше мнение на этот счет?

Одна из причин прокрастинации – отсутствие мотивации (нелюбимая работа, маленькая зарплата). Еще популярная причина – незнание, как справиться с проблемой (чувствуешь, что не хватает знаний или навыков). И, конечно, главная причина – страх (перемен, разочарования, возможности потерпеть неудачу или услышать критику). А еще есть страх успеха – люди двигаются в новом деле, неплохо поднимаются, начинают много зарабатывать и затем резко бросают. Они не знают, что со всем этим делать, и возникает страх перед собственными достижениями.

Как строится решение проблемы прокрастинации?

Сначала нужно осознать свою проблему. Затем научиться изменять отношение к себе и этой проблеме. Далее учимся планировать: свой рост в карьере, общение с людьми, раскрытие сильных сторон личности. При этом обязательно нужно найти мотивацию.
Есть несколько упражнений, которые можно рекомендовать. Например, всем известная «Матрица Эйзенхауэра». Берем четыре квадрата и пишем в каждом: важно, не очень важно, срочно, не срочно. В каждую ячейку записываем дела, тем самым определяя степень их значимости. Так приходит понимание, за что браться в первую очередь, а что можно отложить, чтобы не упустить главное.
Конечно, хорошо, если бы человек мог анализировать свои действия, чтобы понимать, что мешает, а что помогает. Но очень часто у людей в голове вместо анализа происходит постоянное прокручивание ситуации. А это очень вредно.

Рекомендация

Чтобы минимизировать трату времени на ненужные дела, можно ставить будильник. Хотите, например, посидеть в соцсетях. Но чтобы не затянуло, поставьте будильник на полчаса. Да, вы не успеете посмотреть все, что хотели, зато точно останется время на дела.

 05 мая 2020, 14:32 Статьи  36 Просмотров

Что скажете?

Комментарии ()