«Здоровье. Медицина. Красота» - журнал для тех, кто хочет жить здорово

8 (917) 013-15-15

«Соринка в глазу» несет риск потери зрения

«Соринка в глазу» несет риск потери зрения

Эксперт:

Олеся Леонидовна Янченко, офтальмолог сети центров коррекции зрения «Доктор линз», член Российской ассоциации специалистов по контактной коррекции

Олеся Леонидовна Янченко

офтальмолог сети центров коррекции зрения «Доктор линз», член Российской ассоциации специалистов по контактной коррекции

Что делать, когда что-то мешает видеть и есть ощущение дискомфорта? Если избавиться от неприятного ощущения не удается домашними методами, лучше побыстрее обратиться к врачу. Рассказывает офтальмолог сети центров коррекции зрения «Доктор линз», член Российской ассоциации специалистов по контактной коррекции Олеся Леонидовна Янченко.

Не всегда инородное тело

Часто это симптом заболеваний глаза. Подобное ощущение может возникнуть при таких заболеваниях, как кератит, эрозия роговицы, синдром сухого глаза, конъюнктивит, ячмень. Поэтому если часто кажется, будто в глазу что-то мешает, это серьезный повод обратиться к офтальмологу. В целом же, к соринке стоит отнестись серьезно. В редких случаях, если ослаблен иммунитет, грязь способна повредить оболочку глазного яблока, что грозит воспалением. Чаще всего присоединяются инфекции, исходом которых может быть помутнение роговицы, а в дальнейшем и потеря зрения. При проникающих ранениях, когда инородное тело рассекает оболочки глаза, может мутнеть хрусталик, стекловидное тело, что также приводит к потере зрения, а в крайне тяжелых случаях к удалению глазного яблока.

Как не навредить

Пылинку из глаза следует удалять осторожно. Для начала попытайтесь увидеть в зеркало эту самую соринку. Хорошо, если она при моргании смещается – значит, глаз не поврежден и ее можно убрать самостоятельно. Лучше делать это с помощью закапывания увлажняющих либо дезинфицирующих капель или же стерильной ватной палочкой.

 19 июня 2024, 13:42 Статьи  70 Просмотров

Что скажете?

Комментарии ()